Estudo aponta como incentivar o consumo de vegetais por crianças
Guloseimas, salgadinhos e doces. É difícil achar uma criança que não goste desses alimentos. Por outro lado, frutas, vegetais e verduras não costumam cativar os pequenos à primeira vista. Alguns pais sentem muita dificuldade em introduzir a alimentação saudável. Entretanto, acostumar o paladar desde cedo a alimentos nutritivos é essencial para a construção de uma relação positiva com a comida. Um estudo holandês descobriu uma forma eficaz de introduzir uma alimentação saudável para crianças e fazer com que elas comam mais vegetais.
O Congresso Europeu sobre a Obesidade apresentou a pesquisa de Britt van Belkom, pesquisadora do estudo. Ela conduziu o experimento com 598 crianças de 1 a 4 anos que frequentavam creches. A autora as dividiu em três grupos: exposição ao vegetal com recompensa; exposição ao vegetal sem recompensa e grupo de controle (sem exposição e sem recompensa).
O estudo, que durou três meses, fez com que as crianças entrassem em contato com 14 vegetais diferentes. Foram eles: tomate, alface, pepino, cenoura, pimentão, cebola, brócolis, ervilhas, couve-flor, cogumelos, feijão verde, chicória, abóbora e aspargo.
Além de experimentarem os vegetais, as crianças também foram testadas no quesito identificação dos alimentos. “Apenas quando elas são expostas aos vegetais e são recompensadas por isso, você consegue ver um aumento significativo na tentativa de experimentar os alimentos após três meses”, afirmou a pesquisadora.
Porém: sistema de recompensa
As recompensas, entretanto, dividem opiniões entre os profissionais da psicologia. A técnica consiste em oferecer algo agradável para a criança depois de ela ter um bom comportamento. Para Skinner, psicólogo criador do behaviorismo radical, o reforço positivo fortalece a resposta desejada. Ele pode acontecer por meio de um elogio verbal, um sentimento de realização ou uma satisfação.
No caso do estudo, que tinha como objetivo criar uma relação mais benéfica com a comida, a recompensa não poderia ser nenhum alimento. Durante a pesquisa, eles ofereceram lembranças (por exemplo, adesivos, cartões e coroas de brinquedo).
De acordo com a pesquisadora, o sistema de recompensa funciona por um período limitado. A estratégia serve como uma forma de introduzir o hábito para que ele se torne natural com o tempo.
Alimentação das crianças
De acordo com dados do Ministério da Saúde de 2019, 2,4 milhões de crianças brasileiras estavam com sobrepeso e 1,3 milhão com obesidade. Em 2021, um estudo conduzido por pesquisadores da Universidade Federal do Rio de Janeiro revelou que 80% das crianças brasileiras de até 5 anos têm o costume de comer alimentos ultraprocessados.
O excesso de peso aumenta o risco de asma, diabetes, doenças musculares, hipertensão, doenças cardiovasculares e infertilidade. Além disso, um estudo divulgado em 2020 descobriu uma relação entre a má alimentação e o crescimento infantil. Dessa forma, é necessário estar atento e buscar criar uma alimentação saudável para as crianças. Os pais devem adotar alguns hábitos para que essa introdução aos vegetais seja mais tranquila. Veja alguns exemplos:
- Primeiramente, seja o modelo de alimentação do seu filho;
- Coma alimentos nutritivos na frente da criança;
- Busque fazer com que ela participe dos momentos na cozinha;
- Evite distrações durante as refeições;
- Por fim, não compre industrializados (bolachas recheadas, salgadinhos, refrigerantes, etc).
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