Chá de alecrim: Para que serve e benefícios
Em forma de tempero ou de chá, o alecrim é uma erva acessível repleta de poderes para a saúde. Assim, não à toa, é utilizada há milhares de anos como forma de tratamento para diversos problemas de saúde, dos simples como gripes, tosses e resfriados, até os mais complexos, combinado com outras ervas de propriedades curativas.
No Brasil, essa erva de aroma cheiroso e delicado desembarcou no período da colonização e permanece em nossa cultura desde então.
Chá de alecrim: Para que serve
A composição do alecrim é rica em antioxidantes, como o ácido carnósico e o carnosol, que além de prevenirem o estresse oxidativo (envelhecimento precoce), têm funções anti-inflamatórias, antioxidantes e relaxantes.
Veja algumas vantagens de incluir a erva no seu dia a dia (inclusive na aromaterapia).
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Benefícios do chá de alecrim
Ação diurética
Quem tem problemas de retenção de líquido, tomar chá de alecrim pode ajudar a amenizar esse desconforto. Assim, uma pesquisa publicada no Journal of Ethnopharmacology atesta esse benefício, mas aconselha para os possíveis riscos. Esse efeito diurético pode aumentar o risco de desidratação, caso você não reponha os líquidos corretamente. Portanto capriche na ingestão de água aliada ao consumo do chá (2 xícaras por dia é o ideal).
Chá de alecrim melhora a digestão
Se o seu objetivo é reduzir os desconfortos de uma refeição pesada ou que não caiu bem, experimente tomar uma xícara de chá de alecrim depois de comer. Pois, sua ação anti-inflamatória e calmante evita a azia e a digestão empacada.
Aliado da boa circulação
A erva pode melhorar o sistema circulatório, colaborando para a saúde do organismo. A razão é que seus antioxidantes atuam diretamente nos vasos sanguíneos e diminuem a probabilidade de desenvolver trombos que impedem a circulação do sangue.
Ajuda a aliviar os sintomas da ressaca
Exagerou na bebedeira? Pois, tomar chá de alecrim pode melhorar dores de cabeça e o estômago sensível, consequências do excesso de álcool. Além disso, o poder desintoxicante da erva também age sobre o fígado, que geralmente fica sobrecarregado para processar as toxinas do álcool.
Chá de alecrim auxilia no tratamento de inflamações
Entre as propriedades medicinais que o alecrim possui está a ação antibiótica, especialmente contra Escherichia coli, Salmonella typhi, S. enteritidis e Shigella sonei, agentes causadores de infecção urinária, vômito e diarreia (o que os médicos podem chamar de virose). Mas, embora seja eficaz contra esses males, não deve ser a única forma de tratamento, mas sim um complemento à medicação prescrita por um médico. No caso da virose, tomar seu chá ou incluir a erva como tempero na alimentação pode ajudar; para infecção urinária, a erva é comumente utilizada em banhos de assento.
Tem vitaminas boas para os olhos e a longevidade
O alecrim tem vitamina A, que é responsável pelo bom funcionamento da visão, e a vitamina C, que melhora a imunidade e evita a ação dos radicais livres que causam o envelhecimento precoce. Além disso, tem vitamina K, que proporciona ossos e articulações mais fortes, além das vitaminas B1 e B2, que controlam os níveis de açúcar no sangue. Entretanto, para conseguir obter sua eficiência, precisa de grandes quantidades. Por isso, apesar de ser um bom fornecedor de vitaminas, não deve ser a principal fonte de obtenção delas, o.k.?
Contraindicações
Embora tenha muitos prós, o alecrim pode ser tóxico em alguns casos. Assim, gestantes e pessoas com sensibilidade estomacal precisam consultar um médico para avaliar se o consumo está liberado.
Alecrim na aromaterapia
Outra forma de utilizar o alecrim é usufruindo de seu óleo essencial. Algumas gotinhas no difusor de ambientes podem trazer sensação de relaxamento e bem-estar. Assim, aplicar algumas gotinhas do óleo no dorso da mão e cheirá-la alivia o desconforto de nariz congestionado e, segundo a aromaterapia, pode estimular a memória e a concentração. Mas, evite aplicar o óleo essencial diretamente no rosto – prefira sempre o dorso da mão, que é uma espécie de “termômetro” para reações alérgicas.
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Como consumir alecrim além do chá
Em forma de chá, tempero para carnes brancas e acompanhamentos (arroz, grãos e salada). Prefira a versão fresca, para temperar os alimentos, que é mais carregada de sabor; no caso do chá, pode ser feito com as folhas secas, em uma infusão quente, acompanhada de outras ervas de sua preferência.
Fontes: Geovanna Barreto e Juliana Belmont, nutricionistas da Clínica NutriCilla.