Açúcar mascavo: Benefícios e como consumir

Alimentação
21 de Novembro, 2019
Açúcar mascavo: Benefícios e como consumir

O açúcar mascavo é um açúcar de cana não refinado que contém melaço natural. Tem uma cor marrom rica, textura úmida e sabor de caramelo.

É comumente usado para dar a confeitos como biscoitos, bolos e doces um sabor mais profundo, mas também pode ser adicionado a pratos salgados.

O gosto do mascavo é bem parecido com o do caldo de cana, o que pode desagradar a algumas pessoas.

Valor nutricional

O açúcar mascavo contém 15 calorias por colher de chá – a mesma quantidade que o açúcar branco. Mas, o processo de produção retém pequenas quantidades de vários minerais, incluindo cálcio, magnésio, potássio, fósforo e ferro.

O melaço no mascavo também fornece alguns antioxidantes, incluindo ácido gálico e outros polifenóis, que ajudam a evitar danos às células causadas por moléculas instáveis ​​conhecidas como radicais livres.

Os danos causados ​​pelos radicais livres têm sido associados a doenças crônicas como doenças cardíacas e diabetes; portanto, consumir alimentos que contêm antioxidantes é bom para a saúde.

100 gramas de açúcar mascavo ainda contém:

  • 85 mg de cálcio
  • 29 mg de magnésio
  • 22 mg de fósforo
  • 346 mg de potássio

Perigos do excesso de açúcar

Embora esses poucos minerais e antioxidantes tornem o mascavo um pouco mais nutritivo que o açúcar branco refinado, ele ainda é açúcar e deve ser consumido com moderação. 

A ingestão excessiva de açúcares tem sido associada ao desenvolvimento de doenças cardíacas, diabetes e obesidade. 

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), há um limite considerado seguro para a ingestão de açúcar diária por pessoas saudáveis: no máximo, 50 gramas da substância por dia. Apesar de parecer muito, está é a quantidade de açúcar encontrada em uma lata de refrigerante. 

Leia também: Os 10 alimentos mais viciantes

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