Açúcar escondido: Como ver no rótulo outros nomes para o ingrediente

Alimentação
31 de Outubro, 2019
Açúcar escondido: Como ver no rótulo outros nomes para o ingrediente

Para promover uma vida mais saudável e uma dieta balanceada, recomendar a diminuição no consumo de açúcar é de praxe. Porém, colocar isso em prática parece mais fácil do que de fato é. Existem aproximadamente 36 diferentes nomes para a substância nos rótulos de industrializados, o que nem sempre torna fácil identificar o açúcar escondido.

Além dos alimentos doces, em que é evidente a adição de açúcar, há também os alimentos em que ele está “mascarado”. Alguns exemplos são as sopas prontas, os caldos industrializados e os alimentos em conserva, como o milho e as ervilhas.

Por isso, é sempre importante prestar muita atenção aos rótulos e não deixar de ler as tabelas nutricionais.

Afinal, o que é o açúcar?

Vale elucidar que os açúcares são chamados de “carboidratos simples”, ou seja, são compostos quimicamente de apenas um ou dois tipos de sacarídeos.

Quanto podemos comer de açúcar por dia?

Recomenda-se que eles componham aproximadamente 10% das calorias diárias de um ser humano. Em excesso, podem provocar obesidade e doenças cardiovasculares.

Pessoas que seguem a Dieta Low Carb ou que fazem uso de certos tipos de medicação devem prestar ainda mais atenção em sua ingestão diária de açúcar. Por esse motivo, é realmente muito importante ler cuidadosamente os rótulos dos produtos para identificar o açúcar escondido.

Leia também: 6 passos simples para diminuir o consumo de açúcar

Cuidado com o açúcar escondido

Xarope, adoçante e palavras com terminação “ose” podem ser usadas para mascarar aquilo que realmente são: açúcar.

Há também os açúcares do grupo álcool, mais conhecidos como álcoois de açúcar. Um exemplo desses é o maltitol. Usualmente, eles são adicionados a alimentos taxados como “livres de açúcar”. Na verdade, os álcoois de açúcar (terminação “ol”) não são nem álcool, nem açúcar. Têm sabor doce e agradável – notavelmente semelhante à sacarose. Porém, também requerem atenção: seus ingredientes podem fazer tão mal quanto o açúcar comum. 

Mas todo açúcar faz mal?

Para a nossa sorte, não. A verdade é que o excesso é o verdadeiro inimigo e que há, sim, opções melhores e opções não tão boas assim.

A frutose, o segundo tipo de açúcar mais encontrado, quando in natura nas frutas, é a opção mais saudável existente. Em contrapartida, a maltodextrina, de altíssimo índice glicêmico, é menos recomendável, pois pode ocasionar o ganho de peso e diabetes.

Sendo assim, o segredo é saber escolher de maneira inteligente e, claro, sempre manter-se atento aos rótulos – mesmo os de alimentos vendidos como “saudáveis” ou “livres de açúcar”.

Leia mais: Você pode estar comendo açúcar “mascarado” sem saber


Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

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