Ácido fólico: Para que serve e alimentos com ácido fólico
O ácido fólico, que também é conhecido como folato, é a vitamina B9. Faz parte da família de vitaminas do complexo B, é solúvel em água e pode ser encontrado em sua forma natural, nos alimentos, e também em forma de cápsula. Mas, você sabe para que serve o ácido fólico
“Essa vitamina apresenta papel fundamental no processo de multiplicação celular e na formação de proteínas estruturais. Além disso, é essencial para a renovação dos glóbulos vermelhos no sangue e sua falta no organismo pode levar à anemia”, explica a nutricionista Caroline Possato, do Instituto Mineiro de Endocrinologia.
O nutriente também é importante para proteger o corpo contra doenças cardiovasculares e para a saúde do sistema nervoso, e fortalece a saúde da pele, das unhas e dos cabelos.
Outros benefícios do folato incluem: melhora do sistema imunológico, incentivo à função cerebral e capacidade cognitiva e apoio ao equilíbrio da saúde emocional.
De acordo com a nutricionista, todo mundo deve consumir o ácido fólico, embora nem todas as pessoas precisem de suplementação. “Para um adulto saudável, recomenda-se a ingestão diária de 400 mcg de ácido fólico.”
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Nutriente fundamental na gestação
“O ácido fólico é essencial para as gestantes porque previne malformações neurológicas e na medula espinhal do feto. Por isso, o recomendado é que todas as mulheres grávidas comecem a ingestão de suplementos de folato ao menos um mês antes de engravidar”, observa Caroline.
Isso se deve ao fato de que a estrutura que forma o tubo neural do bebê, dando origem ao cérebro e à medula espinhal, se fecha por volta do 28º dia de gestação.
“Nesse período inicial, muitas mulheres ainda não sabem que estão grávidas. Ou seja, daí a importância da suplementação desde antes da concepção.”
O nutriente deve ser ingerido até o fim do primeiro trimestre, quando a maioria dos órgãos do bebê já estão formados.
Alimentos ricos em ácido fólico
Em sua forma natural, o ácido fólico é encontrado em diferentes alimentos. Confira abaixo opções cheias desse nutriente que você pode incluir na dieta.
- Carnes;
- Grãos integrais;
- Ovos.
Em 2002, a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) determinou que as indústrias passassem a adicionar ácido fólico em farinhas de trigo e milho, visando aumentar o consumo do brasileiro, já que nem todo mundo consegue atingir a recomendação diária.
Caroline diz que, para chegar ao valor diário, seria necessário consumir, por exemplo: 1 concha de leguminosas + 1 xícara (chá) de vegetais verde-escuros + 1 xícara de suco laranja + 1 prato de sobremesa com salada variada no almoço e no jantar + 1 banana + ½ unidade de mamão papaia.
“Infelizmente, hoje muitas pessoas não consomem alimentos in natura, levando a um déficit desse nutriente no organismo.”
Então, sempre que puder, coloque comida de verdade no seu prato. Sua saúde agradece.